Хирургический аборт сделать аборт.

Лекарственные препараты глюкокортикостероидных гормонов в клинической практике

(11 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 

В настоящее время в клинической практике в основном используются препараты гидрокортизона, преднизолона, метилпреднизолона, триамцинолона, дексаметазона, бетаметазона, дефлазакорта. Отдельные лекарственные препараты отличаются друг от друга по силе противовоспалительного эффекта, продолжительности действия, влиянию на различные виды обмена, побочным действиям, удобстве применения.

В необходимых ситуациях глюкокортикостероидные гормоны можно применять внутрь, внутривенно капельно или струйно, внутримышечно, внутрисуставно, периартикулярно, ингаляционно, наружно, в свечах. Благодаря возможности выбора способа введения и маневра отдельными препаратами число побочных действий глюкокортикостероидов можно заметно уменьшить. С другой стороны, частота побочных действий зависит от оптимальности дозировки, длительности применения препарата.

Значительные различия в активности препаратов соотносятся с

Периодом полуэкскреции и продолжительностью биологического действия. Продолжительность биологического действия определяют по длительности подавления препаратом секреции АКТГ.

Различают 3 группы препаратов: с коротким биологическим периодом полувыведения (8 — 12 ч), средним (12 — 36 ч) и длительным (36 — 72 ч). Нередко эти препараты так и обозначают: глюкокортикоиды короткого, среднего и длительного действия.

Длительность биологического эффекта глюкокортикоидов обычно значительно превышает время циркуляции препарата в крови. Даже и после того, когда содержание кортикостероида в тканях снижается, его биологическое действие сохраняется долго. Это связано с особенностями механизма молекулярного действия и обусловлено влиянием стероидов на клеточный геном.

Биологический период полувыведения зависит также от скорости инактивации глюкокортикоидов в печени. Метаболические превращения (гидроксилирование) в печени необходимы также для превращения кортизона и преднизона в активные соединения. В связи с этим ни кортизон, ни преднизон не используются местно в виде мазей, а также не назначаются при печеночной недостаточности. Превращение в печени кортизона в гидрокортизон происходит менее эффективно, чем преднизона в преднизолон.

Для биологической активности имеет значение степень связывания гормона с транспортными белками. Чем большая часть стероида находится в организме в свободном состоянии, тем выше биологическая активность. У больных со значительно сниженным уровнем альбуминов в сыворотке крови кортикостероидные гормоны следует вводить в меньших дозах, в соответствии с уменьшением связывающей способности фракции альбуминов. Правда, от уровня содержания в крови свободной, не связанной с белками фракции стероидов зависит в основном частота развития побочных эффектов.

Период полужизни кортикостероидных гормонов обычно удлиняется при заболеваниях печени и почек, а укорачивается при индуцировании печеночных ферментов. Эти обстоятельства могут иметь важное клиническое значение и должны приниматься во внимание при использовании кортикостероидных гормонов у больных с заболеваниями печени или на фоне одновременного приема некоторых лекарственных средств.

В настоящее время в клинической медицине используются препараты глюкокортикоидных гормонов, с различной активностью, периодом полувыведения и длительностью биологического эффекта (табл. 1).

Таблица 1.

Сравнительная активность глюкокортикоидных гормонов при системном введении

 

Препарат

Эквивалентные дозы, мг

Период полувыведения из плазмы, мин

Биологический период полувыведения, ч

Пороговая доза для развития синдрома Кушинга, мг/сут

Короткого действия:

Гидрокортизон

20

90

8—12

40

Кортизон

25

30

8—12

50

Средней продолжительности действия:

Преднизолон

5

200

12—36

10

Преднизон

5

60

12—36

10

Триамцинолон

4

200

12—36

2—10

Метиллреднизолон

4

>200

12—36

8—10

Длительного действия:

0,5

>300

36—72

2

Дексаметазон

0,5

>300

36—72

2

 

Если ориентироваться только на степень выраженности глюкокортикоидной активности препарата и длительность его действия, то любой врач предпочел бы назначение исключительно препаратов длительного действия. К сожалению, именно препараты длительного действия в наибольшей степени нарушают функционирование системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники. Поэтому для краткосрочной терапии препараты длительного действия могут применяться достаточно широко, при долговременной же стероидной терапии предпочтение следует отдавать препаратам средней продолжительности действия

При выборе оптимального лекарственного средства учитывают также возможность развития побочных эффектов у конкретного препарата.

Длительное время стандартным или эталонным препаратом для глюкокортикостероидной терапии был преднизолон. Все другие глюкокортикоиды сравнивали по клинической эффективности и по побочным действиям именно с преднизолоном. Сегодня в связи с появлением новых глюкокортикоидов преднизолон утрачивает свое эталонное положение. Центральную позицию в спектре глюкокортикостероидных препаратов занимает метилпреднизолон. Это своеобразный золотой стандарт глюкокортикоидной терапии.

Метилпреднизолон имеет различные формы применения (внутрь, внутривенно, внутримышечно, депо-форма), обладает высокой противовоспалительной активностью при незначительном влиянии на минеральный обмен. В настоящее время метилпреднизолон — один из лучших стероидов по переносимости. В связи с этим он стал препаратом № 1 для долговременной, многолетней терапии хронических воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Он лучше преднизолона по силе противовоспалительной активности и переносимости, реже вызывает побочные эффекты. Все другие препараты глюкокортикостероидных гормонов сегодня целесообразно сравнивать с метилпреднизолоном.

У каждого препарата кортикостероидных гормонов могут быть свои достоинства, но есть и отрицательные стороны. Поэтому для клинической практики необходимо одновременное наличие многих препаратов кортикостероидных гормонов, а не только одного метилпреднизолона. В каждой клинической ситуации врач должен иметь возможность выбора оптимального препарата. К тому же нельзя забывать и об индивидуальной чувствительности к лекарствам. Одному пациенту наилучшим по эффективности может быть метилпреднизолон, другому — проверенный временем преднизолон.