Тактика лечения препаратами глюкокортикостероидных гормонов

(12 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 

Основной принцип глюкокортикостероидной терапии — достижение максимального эффекта при минимальных дозах. Очень важно, чтобы в каждом случае доза глюкокортикостероидных препаратов была оптимальной. Выбор дозы, превышающей оптимальную, быстро приводит к развитию побочных эффектов. Если доза выбрана ниже оптимальной, увеличиваются сроки лечения, а патологический процесс не купируется. Выбор оптимальной дозы глюкокортикостероидных гормонов в каждой клинической ситуации — есть врачебное искусство, которым можно овладеть в процессе работы с больными и научной литературой.

Учитывая возможность развития тяжелых осложнений фармакотерапии, глюкокортикоиды назначают только по строгим показаниям. Выбор наиболее адекватного препарата производится с учетом индивидуальной реакции, если больной принимал препарат ранее, и сопутствующих заболеваний. Критериями для установления минимальной эффективной, или оптимальной дозы глюкокортикостероидов и длительности лечения являются характер и динамика патологического процесса у конкретного больного.

Возможно назначение больному низких (в пересчете на метилпреднизолон от 2 до 12 мг), средних (от 12 до 32 мг) и высоких (свыше 32 мг в сутки) доз глюкокортикостероидных гормонов. В отдельных ситуациях, как правило, внутривенно и редко внутрь назначают сверхвысокие дозы — от 500 до 2500 мг метилпреднизолона в сутки (16 — 24 мг/кг массы тела). Сверхвысокие дозы глюкокортикоидов не назначают свыше 3 дней. Высокие дозы больные могут получать неделями, а средние и низкие — месяцами и годами.

Общепринятым методом длительного назначения кортикостероидов является применение в начале курса терапии достаточно больших доз гормональных препаратов (адекватно активности процесса) с их последующим постепенным снижением.